Ver_slab.png

Информация для родителей

Внимание!!!

Уважаемые родители 17 сентября в 16:00 состоится родительское собрание в онлайн формате на платформе GoogleMeet.

Повестка:

  1. Особенности организации учебного процесса в ОГБПОУ «Смоленский базовый медицинский колледж»
  2. Общественное обсуждение Декларации Колледжа
  3. Разное

Инструкция по входу в GoogleMeet

В браузере откройте страницу https://meet.google.com

  1. Нажмите Введите код встречи или ссылку meet.google.com/juv-gucg-qfh  и нажмите Присоединиться.
  2. Введите код встречи или ее псевдоним. Код встречи – это состоящий из букв идентификатор в конце ссылки на встречу. Дефисы вводить необязательно. Код встречи juv-gucg-qfh.
  3. Нажмите Продолжить, а затем – Присоединиться.

 


 

 

Что нужно знать родителям об интернете?

Риски цифровизации.

Roditeley(1).png

Сегодня трудно найти сферу жизнедеятельности, не связанную с Интернетом: настолько прочно вошел он в нашу жизнь, став естественной и незаменимой ее составляющей. Если когда-то его называли отдельным «цифровым пространством» или «виртуальным миром», то сейчас точнее говорить о «цифровом образе жизни».

Новый цифровой образ жизни определяется множеством реальных и виртуальных миров, в которых живут сегодня и взрослые, и дети.

Виртуальную реальность уже практически с рождения всемирной паутины начали рассматривать как некую сокрытую внутри компьютера искусственную вселенную.

По данным 2010 года, средний возраст начала пользования сетью составлял 10, а в мегаполисах — 9 лет, на сегодняшний день интернетом пользуются 93%  детей в возрасте от 5 до 11 лет, а это почти 5 миллионов.

Некоторые дети, участвовавшие в исследовании еще в 2010 г., отвечали, что начали пользоваться Интернетом и в 5 лет, и в 4, и даже в 3 года. В основном это были жители Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово, Саратова.  В исследованиях дошкольников в Москве в 2015 г. было обнаружено, что 80% детей пользуются Интернетом, не подозревая об этом, а каждый четвертый знает, что такое Интернет, считает, что он им пользуется, и уверен, что научился этому самостоятельно.

Постоянно увеличивается количество времени, которое дети проводят в Интернете: за семь лет доля школьников, ежедневно проводящих в среднем более 5 часов в Сети, выросла почти в семь раз — в 2009 г. таких детей было 8%, к 2021  — каждый второй (52%). Около 90% подростков не только ежедневно пользуются Интернетом, но отдают ему в среднем без малого три часа в сутки.

Если выделить три уровня интенсивности использования подростками Интернета, мы получаем  следующую картину их пользовательской активности:

- низкий уровень: 1 час в день в Интернете, 0,5 месяца в год — таких детей оказалось 10%.

- средний уровень: 3 часа в сутки, около 1 месяца в год — таких детей 76%.

- высокий уровень: 8 часов и больше в сутки, 3,5 месяца в год (учитывая и будни, и выходные) — таких детей 14%.

Обратим внимание, что это каждый седьмой подросток, который проводит в сети сутки напролет почти четверть года своей жизни.

Виды деятельности в Интернете подростков становятся разнообразнее, и, как показывают наши данные, российские школьники пытаются освоить практически все возможные виды активности в сети, отдавая в первую очередь предпочтение коммуникационной деятельности. Самые частые ответы — о пользовании Интернетом в учебных целях, для общения и игр, скачивания (или просмотра / прослушивания) музыки и видео.

Проблемы, созданные цифровизацией.

Наиболее пагубное влияние цифровизации осуществляется на личностно-смысловую сферу безопасного развития детей и также угрозу личностным ценностям подрастающего поколения: это прежде всего — рост зависимостей. Наркологи объявили, что за последние 10–15 лет произошла перестройка психопатологической зависимости от химических наркотиков на виртуально-цифровые. Цифровую подростковую, юношескую наркоманию в отличие от алкоголизма, табакокурения и героиновой зависимости вылечить, по мнению специалистов, почти невозможно.

«Цифровая грамотность» способствует распространению в детской образовательной среде такому негативному явлению, как кибербуллинг, т.е. травли, издевательства с использованием электронных средств цифровизации: компьютера, телефона, Интернета и пр. Кибербуллинг — детский невидимый виртуальный террор, вполне реальный не только для жертв, но и для наблюдателей, и даже агрессоров от 7 до 17 лет, приводящий участников буллинга не только к психическим заболеваниям, но и к суицидам.

Еще одна особенность современных молодых людей - клиповое мышление, особенное восприятие мира, информации посредством образов, ярких красочных посылов. Дети настолько доверяют информации из Интернета, что, с одной стороны, они порой излишне уверены в своих взглядах, а с другой — не замечают их противоречивость и алогичность.

Безусловно, современные информационные технологии открывают миру незнакомые прежде возможности: новые способы усвоения знаний, поиск нужной информации, безопасный формат взаимодействия с людьми, что значительно упрощает жизнь человека и привлекает молодежь.

Необходимо найти то положительное, что несет нам цифровая эпоха в сетевом взаимодействии, и научить наших детей и самим разобраться в том, что такое добро и зло и как с помощью современных технологий достигать результата.

 

 

                 

   Архив