Leletina

Личностно-ориентированное обучение в СПО

 

 

Лелетина Е.В.

ОГБПОУ «Смоленский базовый медицинский

колледж имени К.С. Константиновой»

преподаватель

г. Смоленск

 

Аннотация

     В статье рассматривается личностно-ориентированное обучение, которое ставит в центр всей образовательной системы личность обучающегося, обеспечение комфортных, бесконфликтных и безопасных условий ее развития, реализации ее природных потенциалов.

 

     Стратегия развития современного общества на основе знаний и высокоэффективных технологий потребовала внесения значительных корректив в педагогическую теорию и практику, активизировала поиск новых моделей образования, направленных на повышение уровня квалификации и профессионализма работников, на удовлетворение потребностей общества в молодых специалистах, способных к успешной адаптации и самореализации в быстро меняющейся социальной среде, обладающих творческим потенциалом, информационной культурой, способностью к самообразованию. Это нашло отражение в современной модели профессионального образования, в центре внимания которой находится личность как обучающегося, так и педагога; важным

педагогическим средством обучения является деятельность, предполагающая выбор в ситуации неопределенности; эффективность педагогической системы оценивается по личностным образовательным результатам, достигнутым обучающимися.

Методологическая база современной модели образования достаточно широка, но необходим переход от обучения, носящего преимущественно информационный характер и направленного в основном на исполнительскую деятельность, к формированию личности, умеющей ориентироваться и принимать обоснованные решения в условиях современной информационной среды, владеющей приемами творческой деятельности, способной не только усваивать готовое знание, но и генерировать новое.

В настоящее время всё больше внимания уделяют таким технологиям, где педагог выступает не источником учебной информации, а является организатором и координатором творческого учебного процесса, направляет деятельность обучающихся в нужное русло, при этом учитывая их индивидуальные способности. Среди подобных технологий наиболее известна технология личностно-ориентированного обучения. Данная технология стоит на одном из первых мест по значимости и связанными с нею ожиданиями по повышению качества образования.

Идеи развития личности в процессе обучения, положенные в основу концепций личностно-ориентированного образования, отражены в трудах Л.С. Выготского, Л.В. Занкова, Д.Б. Эльконина, К. Роджерса, Р. Сноу и других. Сущность личностно-ориентированного подхода в образовании рассмотрена в работах Н.А. Алексеева, Д.А. Белухина и других. Анализ исследований по проблеме развития личности в процессе образования показал, что разработаны личностно ориентированные психолого-педагогические теории, предложены модели обучения, учитывающие особенности личности обучающихся. Ряд исследований посвящены

совершенствованию методов и организационных форм обучения и воспитания в свете развития личности обучаемого (Е.В. Погодина, Н.Ю. Пахомова, Н.Л. Дашниц и др.). В условиях интеграции российской системы образования в мировую образовательную систему необходимо учитывать и зарубежный опыт. Значительный вклад в изучение зарубежных систем образования внесли Б.Л. Вульфсон, А.Н. Джуринский и др.

Личностно-ориентированное обучение - способ организации обучения, в процессе которого обеспечивается учёт возможностей и способностей обучаемых, а также создаются необходимые условия для развития их индивидуальных способностей. Обучаемый становится субъектом деятельности, осуществляет её целостно на всех этапах, осознаёт процесс обучения и управляет им.

Педагог становится координатором, организатором деятельности обучаемых в процессе которой учит их овладевать способами и приёмами учебной деятельности, формирует критерии и навыки самоанализа.

Любая учебная группа является неоднородной, поскольку обучающиеся в ней студенты различаются по многим параметрам: уровню подготовки, способности к овладению учебным материалом и умению общаться, интеллектуальным способностям, мотивации к изучению предмета. Но даже обучающий, не проявляющий особенного интереса к изучению профессиональных модулей, с относительно низкой успеваемостью, при использовании на занятиях личностно-ориентированной технологии повышает свои личные показатели.

Основная задача обучения - обеспечение самоопределения личности в культуре, открытие обучающимися новых знаний и способов деятельности, перевод обучаемого в режим саморазвития.

Основная цель - создание условий для проявления познавательной активности обучающихся. Эта цель достигается следующими средствами:

  1. Использование разнообразных форм и методов организации учебной

 деятельности, позволяющих раскрыть субъектный опыт обучающихся;

  1. Создание атмосферы заинтересованности каждого обучающегося в работе группы;
  2. Стимулирование обучающихся к высказываниям, использованию различных способов выполнения заданий без боязни ошибиться, получить неправильный ответ и т.п.;
  3. Использование дидактического материала, позволяющего обучающемуся выбирать наиболее значимые для него вид и форму учебного содержания;
  4. Оценка деятельности обучающегося не только по конечному результату («правильно- неправильно»), но и по процессу его достижения;
  5. Поощрение стремления обучающегося находить свой способ работы, анализировать способы работы других обучающихся в ходе занятия, выбирать и осваивать наиболее рациональные;
  6. Создание педагогических ситуаций общения, позволяющих каждому обучающемуся проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность в способах работы; предоставление возможности для естественного самовыражения.

     В центре внимания личностно ориентированного подхода - уникальная целостная личность растущего человека, которая стремится к максимальной реализации своих возможностей, открыта для восприятия нового опыта, способна на осознанный и ответственный выбор в разнообразных жизненных ситуациях.

     В заключении хотелось сделать акцент на особенностях личностно- ориентированного занятия применительно к образовательному процессу в медицинском колледже, в отличие от традиционного, в первую очередь, изменяет тип взаимодействия «преподаватель-обучающийся». От командного стиля педагог переходит к сотрудничеству, ориентируясь на анализ не столько

результатов, сколько процессуальной деятельности обучающегося. Изменяются позиции обучающегося – от прилежного исполнения к активному творчеству, иным становится его мышление: рефлексивным, то есть нацеленным на результат. Меняется и характер складывающихся на занятии отношений. Главное же в том, что преподаватель должен не только давать знания, но и создавать оптимальные условия для развития личности обучающихся.

     Внедрение в образовательный процесс современных технологий позволяет мне отработать глубину и прочность знаний у студентов, закрепить умения и навыки в различных областях деятельности, развивать мышление, умение самостоятельно планировать свою учебную деятельность, а также более эффективно использовать учебное время и повышать качество образования.

     Интеграционные процессы, происходящие в современном образовании, актуализируют использование в учебном процессе современных педагогических технологий и активных форм учебного взаимодействия.

 

Список использованной литературы

  1. Бондаревская Е.В. Личностно-ориентированное образование: опыт разработки парадигмы. Ростов на Дону, 2012, с.126
  2. Питюков В.Ю. Основы педагогических технологий, 2018, с.135
  3. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии, М.: Народное образование, 2015, с. 186
Slot Gacor WordPress CMS Checker