Ver_slab.png

Последипломная подготовка

Опыт внедрения дистанционной формы обучения в центре дополнительного образования ОГБПОУ «Смоленский базовый медицинский колледж имени К.С.Константиновой»

 

Забота о здоровье населения представляет собой значимое звено политики любого государства, поскольку здоровье –  неотъемлемое условие развития и процветания общества.   Основная  цель модернизации российского здравоохранения – это повышение  доступности и качества медицинской помощи для широких слоев населения.

Сегодня невозможно представить успешную деятельность без постоянного обновления знаний. Это касается и специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием. Система дополнительного  профессионального образования специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием  является одной из основополагающих систем, обеспечивающих практическое здравоохранение высокопрофессиональными кадрами.

Центр дополнительного образования мобильно и быстро реагирует на реальные запросы практического здравоохранения. Примером этого является организацияи внедрение  инновационных форм обучения – таких как дистанционное обучение. Необходимость внедрения такой формы определяется, прежде всего, тем, что при проведении традиционного цикла повышения квалификации (с полным отрывом от работы) перед заказчиком образовательной услуги всегда стоит кадровая проблема, связанная с необходимостью длительного отсутствия специалиста на рабочем месте.

Дистанционное обучение  - тип обучения, основанный на образовательном взаимодействии удаленных друг от друга педагогов и учащихся, реализующемся с помощью телекоммуникационных технологий и ресурсов сети Интернет.

Обучение проходит индивидуально или в составе группы слушателей. Количество и объем дисциплин, изучаемых слушателями, предписаны Государственными образовательными стандартами и структурированы в учебном плане. Изучение дисциплин осуществляется слушателем самостоятельно, посредством использования электронных ресурсов.

Электронный курс дистанционного обучения – это специально подготовленная программа, состоящая из текста, иллюстративного и медийного материала,  наличие интерактивных сервисов (тесты, контрольные вопросы)  Ключевая цель электронного курса заключается в том, чтобы слушатель самостоятельно эффективно овладел требуемыми знаниями и был готов к взаимодействию с тьютором. 

Тьюторское сопровождение процесса обучения заключается в том, чтобы регулировать данный процесс в отношении каждого слушателя, оказывать необходимую консультативную помощь, организовывать промежуточные и итоговые аттестации. Взаимодействие тьютора и слушателя осуществляется посредством сети Интернет.
Организация дистанционного обучения в системе повышения квалификации  связана с целым рядом объективно существующих проблем:

- неразработанность технологии организации и неопределенность статуса этой формы обучения, отсутствие  локальных актов, регулирующих нормы разработки и преподавания дистанционных курсов;

- большинство слушателей не готовы к освоению курсов в дистанционном режиме. Причины следующие: более 50% средних медицинских работников региона – это люди пожилого возраста, не имеющие возможности использовать современные технологии, загруженность слушателей текущей работой, разные уровни подготовки слушателей;

- отсутствие технического обеспечения создания  максимально возможной интерактивности между обучаемым и преподавателем, осуществления обратной связи в режиме online,  технические сбои в работе сервера;

- отсутствие электронных средств обучения,  критериев оценки качества всех составляющих дистанционных курсов;

- отсутствие  приемов управления деятельностью и взаимодействием слушателей (в частности, использования элементов проектной деятельности в виртуальном пространстве), способов измерения индивидуальных результатов обучения каждого слушателя;

- кадровое обеспечение дистанционного обучения (потребность не только в подготовке тьютеров, но и в высококвалифицированных программистах.)

В  ЦДО  ОГБПОУ «Смоленский базовый медицинский колледж имени К.С.Константиновой» в 2019 году прошел апробацию инновационный цикл профессиональной подготовки «Медицинский регистратор».

В качестве организационной модели выбрана очно-дистанционная модель.

Данная  модель организации цикла обучения предполагает установочные занятия, знакомящие слушателей со спецификой разрабатываемых курсов и блок специальных заданий, выполняя которые слушатели самостоятельно работают с сервером и присылают свои задания преподавателям, используя возможности электронной почты.

Новая форма повышения квалификации носит модульный характер.  Весь курс делится на шесть модулей в соответствии с требованиями Профессионального стандарта. Каждый модуль включает дистанционный курс, продолжением которого являются аудиторные занятия. Дистанционный курс программы предполагает самостоятельную работу с нормативно-правовыми, учебно-методическими и контрольными материалами, которые каждый обучающийся получает на электронную почту. Наибольший интерес у слушателей вызвали такие модули как: «Психологические аспекты профессиональной деятельности медицинских регистраторов», «Информационные технологии в профессиональной деятельности медицинского регистратора».

Использование дистанционных технологий позволяет реализовывать основные принципы андрогогической модели образования: минимальный отрыв от семьи и работы, самостоятельный выбор сроков и необходимого времени для изучения дистанционного курса. Безусловно, такая форма повышения квалификации позволяет экономить не только рабочее время, но и материальные затраты как обучающегося, так и его работодателя.

В настоящее время коллектив Центра дополнительного образования работает над программами дистанционного обучения для других специальностей, которые, надеемся, позволят удовлетворить самые взыскательные потребности заказчиков образовательных услуг.

 

Чижова М.С.

Струкова Н.В.

Скрипкина М.В.

Пиманова И.Н.

 

 

 

   ГРАФИК циклов профессиональной переподготовки и повышения квалификации на 2018

   График циклов профессиональной переподготовки и повышения квалификации на 2019

   График циклов профессиональной переподготовки и повышения квалификации на 2020

 

 

 

 

Телефон: 8 - 4812 - 55 - 04 - 93

Электронная почта: cdosbmk@mail.ru

На базе ОГБПОУ «Смоленский базовый медицинский колледж имени К.С. Константиновой» на основании приказа № 003 от 09.01.2007 года Департамента Смоленской области по здравоохранению создан центр дополнительного образования, который является учебно-методической базой для повышения квалификации средних медицинских и фармацевтических работников учреждений здравоохранения г. Смоленска и Смоленской области.

Повышение квалификации средних медицинских и фармацевтических работников ведется в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности в сфере среднего профессионального образования № 4637 от 09 октября 2015 г., выданной департаментом Смоленской области по образованию и науке.

Основные направления деятельности центра дополнительного образования:

- Информационно - аналитическая деятельность (анализ состояния повышения квалификации ср. мед. персонала области, анализ и обобщение результатов обучения и аттестации ср. мед. работников, информирование учреждений здравоохранения о сроках и тематике проводимых циклов и т.д.)

- Программно - методическая деятельность(организация разработки, обновления учебно - методической документации, пособий, разработка и внедрение новых форм обучения)

- Координирующая и планирующая деятельность (координация и планирование подготовки специалистов для организаций здравоохранения с учетом надлежащей обеспеченности квалифицированными кадрами среднего звена, координация деятельности ОДО области, разработка перспективных и текущих планов и т.д. )

- Обучающая деятельность :

организация и проведение работы подготовительных курсов для поступающих в ОГБПОУ «Смоленский базовый медицинский колледж имени К.С. Константиновой»

организация и проведение повышения квалификации средних медицинских и фармацевтических работников с целью решения вопросов сертификации и аттестации сотрудников, лицензирования организаций здравоохранения

Виды постдипломного образования: 

1. профессиональная переподготовка

2. повышение квалификации

3. тематическое повышение квалификации

Повышение квалификации  и профессиональная переподготовка проводится по 27 специальностям.

1.Организация сестринского дела

2.Сестринское дело

3.Сестринское дело в педиатрии

4.Акушерское дело

5.Лечебное дело

6.Операционное дело

7.Анестезиология и реаниматология

8.Физиотерапия

9.Функциональная диагностика

10.Диетология

11.Рентгенология

12.Медицинский массаж

13.Лечебная физкультура

14.Медицинская статистика

15.Лабораторная диагностика

16.Гистология

17.Лабораторное дело

18.Фармация

19.Стоматология ортопедическая

20.Стоматология

21.Гигиеническое воспитание

22.Общая практика

23.Судебно-медицинская экспертиза

24.Эпидемиология

25.Дезинфекционное дело

26. Скорая и неотложная помощь

27. Бактериология

1) Повышение квалификации

Количество циклов повышения квалификации на учебный год планируется в соответствии с заявками, которые подаются отделами кадров учреждений здравоохранения.

2)Тематическое повышение квалификации

По заявкам учреждений здравоохранения региона с целью решения вопросов лицензирования организаций здравоохранения проводятся тематические циклы повышения квалификации.

Тематика циклов:

- «Оказание медицинской помощи отдельным категориям граждан РФ» (ДЛО),

- «Лабораторная диагностика туберкулеза и паразитарных заболеваний»,

- «Изосерологические методы исследований»,

- «Экспертиза временной нетрудоспособности в практике фельдшера, предоставляющего первичную медико-санитарную помощь»,

- «Выявление онкологических заболеваний у женщин».

- «Оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями»

- «Вакцинопрофилактика инфекционных и соматических заболеваний у детей и взрослых»

- «Совершенствование оказания медицинской помощи при ДТП»