Васильева Н.Н.

Проблемное обучение как средство активации деятельности обучающихся

Преподаватели:

Васильева Н.Н.

Максименко О.В.

 

          Общая задача для всей системы профессионального образования – формирование у будущего специалиста полной готовности к профессиональной деятельности, чтобы ко времени окончания учебного заведения выпускник был полностью подготовлен к полноценной продуктивной работе на отведенном ему месте.

          Средний медицинский персонал в практической деятельности сталкивается с такими ситуациями и неотложными состояниями, которые требуют от них быстрого анализа полученной информации для диагностики и своевременного оказания помощи. Все это вызывает необходимость широко использовать на практических и теоретических занятиях развивающее обучение, в частности проблемное.

          Среди множества современных педагогических технологий, наиболее качественным является проблемное обучение. Главной целью такого обучения является подготовка специалиста с развитым творческим мышлением, способным к самообучению и совершенствованию на протяжении всей практической деятельности.

          Проблемное обучение позволяет достичь сразу нескольких целей:

          -формирование у обучающихся необходимого объема знаний, умений и навыков;

          -развитие творческого мышления;

          -развитие навыков самостоятельной работы;

          -развитие способности к самообучению;

          -формирование исследовательской активности.

          Суть метода проблемного обучения заключается в искусстве создавать проблемные ситуации и находить способы их решения. Самое сложное в этом методе — создать правильную проблемную ситуацию.

          Во-первых, проблема, предлагаемая учащимся, должна быть доступной для них.

          Во-вторых, проблема не должна разрешаться с помощью уже имеющихся знаний и навыков, то есть должна побуждать к выдвижению новых идей и поиску новых знаний.

          В- третьих, ситуация должна содержать в себе противоречие.

          В-четвертых, ситуация должна вызывать интерес своей необычностью, нестандартностью.

          Алгоритм решения проблемной задачи включает 4 этапа. На первом этапе осознания проблемы учащиеся вскрывают противоречие, заложенное в вопросе, для чего находят разрыв в цепочке причинно-следственных связей. Это противоречие может быть разрешено с помощью гипотезы. Формулирование гипотезы составляет второй этап. Третий этап решения проблемы – доказательство гипотезы. Поиск путей доказательства гипотезы требуют от учащихся переформулировки задания или вопроса. Заканчивается решение проблемы общим выводом, в котором изучаемые причинно-следственные связи углубляются и раскрываются новые стороны познаваемого объекта или явления. Это четвёртый этап решения проблемы. Real pul üçün Mostbet Azərbaycan oyunu

          Ситуационные задачи на практических занятиях выступают как основной вид заданий, в процессе решения которых происходит формирование клинического мышления. Решение задач подобного характера формирует глубокие знания и практические навыки. Даже если все занятие полностью не запланировано как проблемное, с элементами проблемного обучения мы сталкиваемся постоянно.

          Появляется возможность организовать индивидуальный подход для мобилизации активности более слабых студентов. Ситуационные задачи создаются разного уровня: например, сильным, предлагается нетипичная задача с недостающими исходными данными или с ошибками, которые необходимо найти, а слабому можно предложить задачу с вопросами сравнения.

          На таких занятиях обучающиеся максимально включены в самостоятельную деятельность, что является хорошим мотиватором учебно-познавательной деятельности. Одновременно не утрачивается контролирующая функция преподавателя. При этом создаются условия для включения студента в практическое, оперативное и сугубо индивидуальное мышление, каким и является процесс творческого принятия решений. Под творчеством  понимаем деятельность по постановке и решению нестандартных проблем с целью получения нового знания.

          Моделирование жизненных ситуаций постоянно поддерживает интерес к познавательной деятельности. В ходе решения ситуационных задач, обучающиеся углубляют свои знания, развивают умения решать проблемы, применяя теоретические и практические знания, развивают социальные и коммуникативные умения.

          Все это приводит к положительным результатам:

          -знания, усвоенные активно, глубже запоминаются  и легко актуализируются, более гибки и обладают свойством переноса в другие ситуации;

          -решение проблемных задач выступает своеобразным тренажером в развитии интеллекта;

          -подобного рода занятия повышают интерес к содержанию и усиливают профессиональную подготовку.

          Решение ситуационных задач - это элементы активного обучения, направленные на формирование клинического мышления. По профессиональному модулю «Выполнение работ по профессии «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» ситуационная задача направлена на определение нарушенных потребностей пациента; на выявление физиологических, психологических, социальных и духовных проблем пациента; определение целей и планирование сестринского ухода; оценку качества оказанной помощи. Использование ситуационных задач на практических занятиях помогает студенту выбрать приоритетную проблему, которая требует сестринского ухода. Решение таких задач помогает закрепить теоретические знания по теме занятия.

          В настоящее время ценится фундаментальность полученных знаний, овладение выпускниками общих и профессиональных компетенций. Способность логически обосновывать выводы, является залогом успеха в решении проблем и принятии медицинской сестрой самостоятельных решений, а обучиться этому можно только через проблемное обучение.

 

Slot Gacor WordPress CMS Checker