Maksimenko

СТАТЬЯ: «ПРИМЕНЕНИЕ АКТИВНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ НА ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЯХ ПО ОСНОВАМ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА»

 

«Что слышу – забываю, что вижу – помню, что делаю – понимаю»

Конфуций

В федеральном образовательном стандарте сказано, что в учебном процессе для формирования и развития профессиональных компетенций  обучающихся и совершенствования качества их подготовки,  необходимо использовать, помимо прочих, активные методы и формы обучения.

Включение активных методов обучения в учебный процесс активизирует познавательную и творческую активность студентов, усиливает их интерес и мотивацию, развивает коммуникативные навыки, способность к самостоятельному обучению, повышает качество учебной деятельности.

 Исследователи активных методов обучения отмечают, что если при лекционной подаче материала усваивается не более 20% информации, то в деловой игре – до 80% и более.

На дисциплине «Основы сестринского дела» студенты должны освоить 4 блока:

  • «Теория и практика сестринского дела»
  • «Безопасная среда для пациента и персонала»
  • «Организация и охрана труда младшей медсестры»
  • «Технология оказания медицинских услуг»

В учебном кабинете мы создаем зоны, условно соответствующие изучаемым темам: процедурный кабинет, приемный покой, палата и т.д.  Это дает возможность образно приблизить студента к атмосфере работы медсестры в больнице.

На своих занятиях я применяю следующие инновационные технологии: групповой тренинг, деловую игру, решение ситуационных задач, электронные викторины по изучаемым модулям. «Групповой тренинг» служит для обучения манипуляционной технике на фантомах с применением алгоритмов манипуляции.

«Ситуационные задачи» по основам сестринского дела направлены на формирование клинического мышления. Студенты должны выявить потребности, которые нарушены у пациента, определить имеющиеся проблемы, предложить пути решения, поставить цели, составить план ухода за пациентом. Решение таких задач помогает закрепить теоретические знания по теме занятия. После решения ситуационной задачи, теоретические знания подкрепляем практическими навыками, включаясь в «ролевую игру». Ролевая игра является воссозданием контекста будущего труда, в процессе игры осваиваются нормы профессиональных и социальных взаимодействий, учит студентов правильно излагать свои мысли.

Для изучения медицинской терминологии, закрепления нового материала часто применяю «электронную викторину»: на экране монитора появляются вопросы или термины, студенты должны дать определение или ответ.

При изучении наиболее сложных для понимания студентом тем, например, модуля «Организация и охрана труда младшей медсестры», использую метод «Составление кластера». Смысл этого метода заключается в попытке систематизировать имеющиеся знания по той или иной проблеме и дополнить новыми. 

Применение активных методов обучения помогают вовлечь студентов в творческий и мыслительный процесс, формируют сплоченность и сотрудничество в группе. Даже отстающие студенты отмечают, что занятия с применением активных методов обучения проходят более интересно, позитивно, они ощущают свою успешность. Хочу отметить, что итоговые результаты занятий с применением активных методов обучения значительно выше, чем при использовании традиционных методик преподавания.

На мой взгляд, активные методы обучения создают условия для формирования и закрепления профессиональных знаний,  умений и навыков у студентов;развивают способности самостоятельно мыслить, ориентироваться в новой ситуации и находить различные подходы к решению проблем;развивают коммуникативные и творческие навыки студентов;повышают качество образовательного процесса.

Slot Gacor WordPress CMS Checker