Хорошие бактерии для нашего здоровья: кишечная микрофлора как она есть
Когда мы слышим слово "бактерии", в голове обычно возникают не самые приятные ассоциации: болезни, инфекции, грязь. Мы с детства приучены мыть руки, чтобы избавиться от микробов. Но на самом деле мир бактерий огромен и разнообразен. И многие из них не просто безвредны, а жизненно необходимы для нашего здоровья. Особенно те, что живут в нашем кишечнике.
Эта многотриллионная армия микроскопических существ, известная как кишечная микрофлора или микробиом, — это целый орган, вес которого может достигать двух килограммов. И от его состояния зависит не только наше пищеварение, но и иммунитет, настроение и даже вес. По сути, мы — это не только мы, но и те, кто в нас живет.
Зачем нам нужны эти "соседи"
Роль кишечной микрофлоры трудно переоценить. Эти бактерии — настоящие трудяги. Они выполняют огромное количество жизненно важных функций. Без них наше существование было бы, мягко говоря, проблематичным.
Вот лишь некоторые из их задач:
- Помощь в пищеварении. Они расщепляют компоненты пищи, которые не может переварить наш собственный организм, например, клетчатку.
- Синтез витаминов. Наши маленькие помощники производят для нас витамины группы B и витамин K.
- Защита от "плохих" парней. Полезные бактерии не дают размножаться патогенным микробам, конкурируя с ними за пищу и место.
- Тренировка иммунитета. Около 70% иммунных клеток находятся в кишечнике, и микрофлора постоянно "обучает" их, как отличать друзей от врагов.
Нарушение этого хрупкого баланса, называемое дисбактериозом, может привести к самым разным проблемам — от вздутия живота до серьезных заболеваний.
Кто живет в нашем кишечнике
Микробиом каждого человека уникален, как отпечатки пальцев. Но в целом его можно разделить на несколько больших групп. Главные "жители" — это бифидо- и лактобактерии. Именно их мы чаще всего видим на упаковках йогуртов и кефира. Они — основа нашего микробного здоровья.
Есть и условно-патогенные бактерии, например, некоторые виды кишечной палочки или стафилококков. В небольших количествах они не опасны и даже выполняют свои функции. Но если их становится слишком много (например, на фоне стресса, приема антибиотиков или неправильного питания), они могут вызывать проблемы. Главное — это баланс. Пока "хороших" бактерий больше, они держат "плохих" под контролем.
Как подружиться со своей микрофлорой
К счастью, мы можем влиять на состав нашего микробиома. И главный инструмент здесь — это питание. Наши бактерии едят то же, что и мы. И от нашего выбора зависит, кого мы будем "кормить" — друзей или врагов.
Чтобы поддержать полезную микрофлору, нужно включить в рацион продукты, богатые пребиотиками и пробиотиками. Пробиотики — это и есть живые полезные бактерии (кисломолочные продукты, квашеная капуста, кимчи). А пребиотики — это пища для них, в основном клетчатка (овощи, фрукты, цельные злаки, бобовые). Чем разнообразнее ваш рацион, тем разнообразнее и здоровее будет ваш микробиом. А вот сахар и обработанные продукты, наоборот, кормят патогенную флору.
Маленькие помощники с большим влиянием
Осознание того, что внутри нас кипит целая жизнь, которая напрямую влияет на наше самочувствие, меняет взгляд на многие вещи. Это заставляет более вдумчиво относиться к выбору еды, к приему лекарств, особенно антибиотиков.
Забота о кишечной микрофлоре — это не модный тренд, а фундаментальная основа здоровья. Поддерживая своих маленьких "соседей", мы инвестируем в свой иммунитет, энергию и хорошее настроение на долгие годы. Бонусные средства, полученные с помощью mostbet промокод зачисляются на отдельный счет. Их можно использовать для ставок на большинство спортивных событий, но для вывода выигрыша необходимо выполнить условия отыгрыша, которые подробно описаны в правилах букмекера. Условия отыгрыша бонуса по промокоду Mostbet стандартны для рынка: необходимо прокрутить сумму бонуса несколько раз в экспресс-ставках. Например, 5 раз в accumulator ставках с тремя или более событиями и коэффициентом каждой не менее 1.40.