Часто задаваемые вопросы

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'file:///C:\Users\111\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.png'
There was a problem loading image 'file:///C:\Users\111\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.png'

Вопрос 1. Можно ли поступить для обучения в колледже без паспорта РФ?

Ответ: При поступлении в колледж обязательно предоставляется документ удостоверяющий личность поступающего, не зависимо от того гражданином какой страны Вы являетесь.

 

Вопрос 2. На каких условиях можно поступить на обучение в колледж на бюджетной основе?

Ответ: При подаче документов определяется средний балл аттестата. Составляется рейтинг в соответствии с баллами (от высшего к низшему).

После завершения приема документов на официальном сайте колледжа будут размещены списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению.

Зачисление осуществляется при наличии в Приемной комиссии колледжа оригинала документа государственного образца об образовании и других документов, необходимых для поступления.

Конкретных проходных баллов для поступления нет. Подавать заявление о приёме имеет право каждый.

Проходной балл будет известен в конце приёма и будет зависеть от количества поданных заявлений и среднего балла аттестатов поступающих.
 

Вопрос 3. Как подать документы на поступление, если мы живем в другом городе? 

Поступающие вправе направить/представить в Приемную комиссию заявление о приеме, а также необходимые документы одним из следующих способов:

- лично в Приемную комиссию;

- через операторов почтовой связи общего пользования (далее – по почте) заказным письмом с уведомлением о вручении. При направлении документов по почте поступающий к заявлению о приеме прилагает копии документов, удостоверяющих его личность и гражданство, документа об образовании и (или) документа об образовании и о квалификации, а также иных документов, предусмотренных настоящим Положением;

- через Портал Государственных услуг Смоленской области

Копии документов не заверяются, если поступающим в Приемную комиссию предъявляется лично оригинал документа об образовании (сотрудник Приемной комиссии заверяет копию самостоятельно). Не заверенная копия документа об образовании (без предъявления оригинала) не принимается к рассмотрению приемной комиссией. При отсутствии оригинала документа об образовании при подаче документов предоставляется нотариально заверенная копия документа об образовании.

Подача документов поступающими через Портал Государственных услуг Смоленской области (далее – ПГУ). C:\Users\111\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.png

Услуга – «Зачисление в образовательное учреждение (Среднее профессиональное образование)».C:\Users\111\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.png

Поступающие формируют пакеты документов в цифровом профиле и отправляют их в приёмную комиссию через ПГУ и далее поступающие вносят в соответствующие формы информацию о персональных данных, а также загружают сканированные документы (паспорт, аттестат и др.).

Отправив заполненную форму, пользователь получает номер своего заявления. Статус его рассмотрения можно отслеживать в личном кабинете в разделе «Заявления».

При подаче документов через операторов почтовой связи общего пользования заявление заполняется в соответствии с формой, представленной на официальном сайте Колледжа, и направляется вместе с ксерокопиями других документов, предусмотренных настоящими Правилами. Копия документа об образовании обязательно заверяется нотариально.

Датой подачи заявления с документами через операторов почтовой связи общего пользования считается дата регистрации письма в регистрационном журнале приемной комиссии Колледжа.

Заявления и документы поступающего, направленные через операторов почтовой связи, регистрируются Приемной комиссией Колледжа и принимаются для участия в конкурсе на соответствующие формы обучения, если они получены в пределах сроков приема документов, установленных настоящими Правилами. Заявления и документы поступающих, направленные в Приемную комиссию Колледжа наложенным платежом, регистрации в Приемной комиссии не подлежат и не участвуют в конкурсе.

 

Вопрос 4. Предоставляется ли иногородним общежитие?

Ответ: Колледж арендует 40 мест в общежитии другого учебного учреждения.

 

Вопрос 5. Могут ли родственники подать документы за абитуриента?

Ответ: Нет. Оформление и подача документов в Приемную комиссию колледжа осуществляется лично поступающим или одним из родителей (законным представителем) при наличии подтверждающего документа.

 

Вопрос 6. Может ли сам абитуриент заключить договор на оказание платных образовательных услуг?

Ответ: Да, если абитуриент достиг совершеннолетия.

При заключении договора об оказании платных образовательных услуг с несовершеннолетними необходимо присутствие родителей (законного представителя). Родителям обязательно при себе иметь паспорт.

  

Вопрос 7. Что такое конкурс аттестатов?

Ответ: Конкурс аттестатов – это рейтинг аттестатов абитуриентов, из расчета среднего балла по всем предметам в аттестате.
 

Вопрос 8. Имеется ли право на отсрочку службы в Вооруженных силах РФ?

Ответ: Согласно вступившему в силу с 01 января 2017 года Федеральному закону от 14.10.2014 года № 302-ФЗ «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами. При этом, статьей 3 вышеуказанного Федерального закона установлено, что со дня вступления в силу Федерального закона граждане, обучающиеся в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, которым в соответствии с абзацем третьим или четвертым подпункта «а» пункта 2 статьи 24 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона) была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, пользуются указанной отсрочкой в течение всего периода освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами.

 

Вопрос 9. Можно ли поступить в колледж после 10 касса? 

Ответ: Да, на первый курс, на основании основного общего образования.
 

Вопрос 10. По каким специальностям обучаются в вашем колледже? 

Ответ: Информация о специальностях и профессиях размещена на официальном сайте колледжа

 

Вопрос 11. Какой проходной балл на ту или иную специальность? 

Ответ: Проходной балл на ту или иную специальность формируется из поданных абитуриентами документов и зависит от количества мест и числа заявлений.

 

Вопрос 12. Есть ли в колледже подготовительные курсы? 

Ответ: Подготовительных курсов в колледже нет, в связи с тем, что прием осуществляется по рейтингу, который формируется по среднему баллу аттестата поданных документов.

 

Вопрос 13. Какой диплом выдается выпускникам колледжа? 

Ответ: Диплом о среднем профессиональном образовании государственного образца.

 

Вопрос 14. Имеет ли колледж лицензию и аккредитацию? 

Ответ: Да

 

Вопрос 15. Есть ли в вашем колледже заочная форма обучения? 

Ответ: Нет.

 

Вопрос 16. Какие медицинские справки необходимы для поступления в колледж? 

Ответ: медицинскую справку (врачебное профессионально-консультативное заключение (форма 086/у) и её копию, в п. 7 которой указываются результаты проведения предварительного медицинского осмотра, в п. 8 указываются сведения о профессиональной пригодности поступающего (письмо Минздрав России от 18.11.2021 № 30-7/3161810-35231);

- заключение врача-психиатра;

- заключение врача-нарколога.

 

Вопрос 17. Нужно ли предоставлять в приемную комиссию оригинал документа об образовании? 

Ответ: для зачисления нужно предоставить оригинал документа об образовании до окончания срока приема документов.

 

Вопрос 18. Сложно ли после окончания колледжа устроиться на работу по специальности?

Ответ: Наши специальности входят в число наиболее востребованных среди работодателей. В колледже функционирует центр содействия трудоустройству выпускников. Все выпускники желающие работать по специальности трудоустроены.

 

Вопрос 19. Я – иностранец. Смогу ли я получить образование в вашем колледже?

Ответ: Право на бесплатное образование предоставляется:

-  гражданам   Российской Федерации, получающим образование данного уровня (среднее профессиональное) впервые;

- гражданам Российской Федерации, имеющим среднее профессиональное образование, но вынужденным по состоянию здоровья изменить профессию (о чем свидетельствует заключение терапевта в медицинской справке);

- гражданам Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики в соответствии с межправительственными договорами;

- гражданам Армении, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины, Грузии, имеющие постоянное место жительство на территории России в соответствии с межправительственными договорами;

- иностранным гражданам, имеющих свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

В остальных случаях иностранные граждане принимаются только по договорам с оплатой стоимости обучения.

 

Вопрос 20. Можно ли использовать для оплаты средства материнского капитала?

Ответ:Внести оплату за обучение можно в любой образовательной организации разных уровней среднего профессионального и высшего образования, но при соблюдении определенных условий, установленных Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ(В редакции Федерального закона от 28.11.2015 № 348-ФЗ)«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

 

Вопрос 21. Какие документы необходимы при подаче заявления?

Ответ: Поступающие предоставляют в Приемную комиссию:

- личное заявление на имя директора Колледжа;

- уведомление о намерении обучаться;

- документ, удостоверяющий личность – подлинник и копию паспорта (страницы 2,3), документа (копию паспорта при необходимости) о гражданстве, документа с видом на жительство, документа, выданного миграционной службой лицам без гражданства;

- документ об образовании (аттестат/диплом) или его копию;

- медицинскую справку (врачебное профессионально-консультативное заключение (форма 086/у) и её копию, в п. 7 которой указываются результаты проведения предварительного медицинского осмотра, в п. 8 указываются сведения о профессиональной пригодности поступающего (письмо Минздрав России от 18.11.2021 № 30-7/3161810-35231);

- заключение врача-психиатра;

- заключение врача-нарколога;

- фотографии (3*4) – 6 шт.;

- копии документов, необходимые для подтверждения социального статуса (при их наличии);

- копию СНИЛС;

- копию ИНН.

Для заполнения заявления необходимо указать номера СНИЛС и ИНН.

 

Вопрос 22. Установлен ли проходной балл для поступления в колледж?

Ответ:

- При подаче документов рассчитывается средний балл документа об образовании абитуриента. Расчет среднего балла документа об образовании: складываются все оценки по предметам, и полученная сумма делится на количество предметов;

- В соответствии со средним баллом документа об образовании, абитуриенты распределяются по ранжиру (по списку от высшего среднего балла к низшему);

- Рейтинговые списки публикуются на сайте в течение всего приема документов;

- После окончания приема документов, к зачислению представляются абитуриенты, предоставившие весь пакет документов, уведомление о намерении обучаться и вошедшие в число, соответствующее контрольным цифрам приема по специальности.

 

Вопрос 23. У кого есть право на льготное поступление при условии успешной сдачи вступительных испытаний?

Ответ: В соответствии с частью 4 статьи 68 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»(с изменениями на 8 декабря 2020 года, редакция, действующая с 1 января 2021 года) прием на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования за счет бюджетных ассигнований является общедоступным, закрепление особых прав при приеме на обучениепо образовательным программам среднего профессионального образования не предусмотрено.

 

Вопрос 24. Имеет ли значение когда поданы документы?

Ответ: Нет. Дата подачи документов на зачисление не влияет и не является преимуществом.

 

Вопрос 25. Имеет ли смысл подавать документы, если средний балл аттестата ниже, чем проходной балл на специальность в прошлом году?

Ответ: Ориентироваться на проходной балл прошлого года не имеет смысла – каждый год он разный.

 

Вопрос 26. Есть ли ограничения по возрасту при поступлении? 

Ответ: Ограничений для поступления по возрасту нет.

 

Вопрос 27. Что нужно для решения вопроса о переводе в колледж из других учебных заведений СПО?

Ответ: Для решения вопроса о переводе следует предоставить академическую справку (справку об обучении), содержащую перечень уже изученных в другом учебном заведении дисциплин, МДК и профессиональных модулей с указанием количества часов, которые были отведены на изучение каждой дисциплины, МДК или профессионального модуля и полученных по ним оценок.

Только после сравнения вышеизложенной информации с учеными планами колледжа может быть принято решение о переводе, в частности о переводе на тот же курс или с потерей курса, а также о необходимости сдачи отдельных дисциплин (в случае перевода) по индивидуальному учебному плану (графику).

После принятия решения о переводе требуется предоставление документов об образовании (оригиналов): аттестатов или дипломов и прочих документов необходимых для оформления.

 

Вопрос 28. Можно ли перевестись в колледж из медицинского университета?

Ответ: Образовательные стандарты, а, следовательно, и учебные планы высшего и среднего образования очень существенно отличаются друг от друга, потому студентов медицинских университетов чаще всего можно принять только с существенной потерей курса. Как правило, получается принять их на первый курс, при условии сдачи отдельных дисциплин или МДК по индивидуальному графику.

 

Вопрос 29. Что такое аккредитация специалиста?

Ответ: Аккредитация специалиста – процедура определения соответствия лица, получившего медицинское, фармацевтическое или иное образование, требованиям к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности.

 

Вопрос 30. Кто подлежит аккредитации после завершения освоения основных образовательных программ среднего медицинского и среднего фармацевтического образования?

Ответ: Первичной аккредитации подлежат лица – граждане РФ, изъявившие желание пройти аккредитацию специалиста.

 

Вопрос 31. Какой выдается документ по завершении первичной аккредитации и на сколько лет?

Ответ: Свидетельство об аккредитации специалиста сроком на 5 лет.