Информация для родителей

 

narko.jpg
 
 
 
ekstremizm.jpg
 

Минпросвещения России опубликовало памятки для подростков и их родителей о том, как вести себя в опасных и конфликтных ситуациях и как взаимодействовать с детьми, которые демонстрируют рискованное поведение.
 
Памятка для родителей содержит краткие сведения о потребностях подростков в самоидентификации, общении и самореализации и советы, как предупредить у них рискованное и зависимое поведение.
 
В памятке для подростков разбирается, как вести себя в угрожающих ситуациях, вызывающих негативные переживания и порождающих тревогу и страх, как избежать вовлечения в опасные группы и в незаконную деятельность, как обнаружить в себе зависимости и избавиться от них, как распознать манипуляцию и как развить свой талант.
 

 

ФОРМУЛА ТВОЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 


Telefon_doveria.jpg


Как говорить с детьми о вреде алкоголя и курения? Памятка для родителей от Института воспитания
 
Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок вырос здоровым и счастливым. Естественно, нас всех волнует, как уберечь детей от пристрастия к алкоголю и курению.
111.jpg
112.jpg
113.jpg
114.jpg
115.jpg
 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВМЕСТНОМУ ЧТЕНИЮ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЛИТЕРАТУРЫ 9-11 класс


Внимание: угроза терроризма, что нужно знать родителям.

huligan.jpg

По России прокатилась очередная волна лжеминирований. Школы, детские сады и вузы эвакуируют в разных регионах больше недели.


Для чего это делается – для  дестабилизации общественно-политическойситуацию внутри страны. Эта спецоперация неспроста направлена на школы и вузы и другие образовательные организации, ее задача разозлить общество, ввести его в состояние напряженности. Дети - триггерная точка для каждого из нас, они этим пользуются. Паника и напряжение - это то, что необходимо организаторам этого информационного терроризма.

«Как сделать так, чтобы посеять панику везде? Зацепить детей там, где их много, соответственно, зацепят и родителей этих детей - это те же полицейские, учителя, врачи, госслужащие и так далее - сразу все категории, все слои граждан. Чтобы посеять панику среди населения, проще всего повлиять на детские учреждения», рассуждает психолог Крыма Роман Билык.

Лжеминирование, как террористический акт попадает под статью,предусмотренной частью первой статьи 207 УК РФ.

Общественная опасность рассматриваемого состава преступления выражается в том, что заведомо ложное сообщение об акте терроризма дезорганизует нормальный ритм общества и государства, нарушает деятельность предприятий, учреждений, работу транспортных коммуникаций, порождает страх, панику и ложные слухи среди людей. Оно создает экстремальную ситуацию с привлечением соответствующих сил и средств по предотвращению ложной угрозы акта терроризма.

Объектом преступления является общественная безопасность.
В качестве дополнительного объекта могут выступать: права и законные интересы граждан, интересы нормальной деятельности государственных
и муниципальных органов и учреждений, хозяйственной деятельности предприятий и организаций.

Объективная сторона преступления, предусмотренного частью первой статьи 207 УК РФ, заключается в ложном, т.е. не соответствующем действительности, сообщении о готовящемся взрыве, поджоге или ином действии, создающем опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо иных общественно опасных последствий, например массовых отравлений, распространения эпидемий и др. (см. статью 205 УК РФ).

Ложное сообщение касается не совершенного, а только готовящегося акта терроризма. В нем не выражается и непременное намерение его осуществить. Для того чтобы квалифицировать подобное деяние по части первой статьи 207 УК РФ, вполне достаточно указания в ложном сообщении о готовящемся взрыве, поджоге или ином действии, которые по месту, времени, обстановке
и другим обстоятельствам воспринимаются людьми и властями как реально готовящийся акт терроризма.

Также следует отметить, что ложное сообщение о задумываемой угрозе (например, кто-то высказал намерение заложить взрывное устройство) либо
о якобы уже совершенном террористическом акте состава рассматриваемого преступления не образует. Подобные действия при наличии других соответствующих обстоятельств могут квалифицироваться как ложный донос (статья 306 УК РФ).

В рассматриваемом сообщении обычно не указываются причастные
к этому лица или организации, но если в нем содержатся сведения о заведомо ложной причастности к подготовке к акту терроризма и иных конкретных лиц, то содеянное должно квалифицироваться по совокупности с клеветой (статья 129 УК РФ) либо с заведомо ложным доносом в зависимости от адресата.

В случае выявления при рассмотрении данной категории сообщений признаков противоправных деяний, необходимо решать вопрос о возбуждении уголовного дела по соответствующей статье особенной части УК РФ.

Субъект преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее 14 лет.

Субъективная сторона преступления выражается в виде прямого умысла. Лицо осознает, что сообщает именно ложные сведения о готовящемся акте терроризма и это сообщение непременно вызовет соответствующие действия властей, нарушит общественное спокойствие, породит у людей страх, а то и панику, и желает довести эту ложную информацию до выбранного им адресата.

Из наименования и содержания статьи 207 УК РФ следует, что признаком рассматриваемого состава является заведомая ложность сообщения. Если лицо заблуждается в отношении достоверности информации относительно подготовки акта терроризма, оно, естественно, не может привлекаться
к ответственности по данной норме.

Мотивами данного преступления могут быть различные по своему содержанию побуждения: личные, хулиганские, националистические, политические, месть и др.

Если информация о террористическом акте в образовательном учреждении поступила, как в этой ситуации быть родителям, детям, обучающимся?

«Родителям для себя надо определить, что мы не находимся в зоне военного конфликта, не находимся на спорной территории, у нас все стабильно, работают четко государственные службы и структуры. Им нужно понимать, что любые подобные случаи очень жестко контролируются и пресекаются. Контроль за ситуацией регулярный и круглосуточный. Мы находимся в такой стране, где безопасность на первом месте,  террористы же никогда не предупреждают заранее о своих действиях. Они сначала делают, а потом берут ответственность. Поэтому нынешние акты -  попытка провокации или привлечения внимания», - говорит Роман Билык.

 


Участвуйте в бесплатном марафоне для родителей «Современный колледж»
 
Каждый родитель хотя бы раз задумывался, что лучше для ребенка: поступить в колледж или остаться в школе? 
 
  • Какие пути для профессионального развития открываются абитуриенту при поступлении в колледж?
  • Насколько рынок труда нуждается в выпускниках СПО?
  • Какие требования к поступлению, есть ли бюджетные места и конкурс?
  • Какие возможности получения стипендии, варианты стажировок на производстве и производственные практики на предприятиях работодателя? 
 
— На все эти и другие вопросы ответят на марафоне «Современный колледж». 
 
Партнер марафона — Институт развития профессионального образования, российская высокотехнологичная фармацевтическая компания АО «Р-Фарм». 
 
В результате марафона родители:
 
  •  узнают, как подростку поступить в колледж и что для этого нужно;
  •  поймут, что такое современный колледж и получат ответы на волнующие их вопросы;
  •  познакомятся с проектами профессионального самоопределения школьников и развития для студентов СПО.
 
Марафон пройдёт в формате онлайн-вебинаров 17, 18 и 19 мая 2022 года.
 
Авторы и ведущие марафона:
 
▪️Гончарова Любовь Сергеевна — начальник отдела координации воспитательной работы в среднем профессиональном образовании, кандидат философских наук
▪️Маклина Елена Александровна — начальник Центра сопровождения программ развития региональных систем среднего профессионального образования Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Институт развития профессионального образования»
▪️Репкина Екатерина Ивановна — руководитель отдела подготовки кадров дирекции по персоналу АО «Р-Фарм»
 
Все участники марафона по итогам прохождения марафона получат бонусные материалы. 
 
Участие бесплатное. Марафон проходит на площадке Телеграм. Для регистрации перейдите по ссылке.

 

 


Уважаемы студенты, родители и сотрудники Колледжа!

Напоминаем вам, что ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей, чаще всего среди погибших оказываются дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей, и рыбаки, выходящие на свой страх и риск на непрочный и коварный лед. Многие рыбаки–любители, провалившись раз под лед, идут снова и снова, надеясь на авось… и очередное везение, однако, такая самоуверенность приводит только к непоправимой трагедии.

Избежать происшествий можно, если соблюдать правила и меры личной безопасности. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – безответственное поведение людей в состоянии алкогольного опьянения. Люди становятся беспомощными, притупляется чувство самосохранения, реакции замедляются, и они не могут адекватно реагировать на чрезвычайную ситуацию.

С правилами поведения на льду или если вы провалились под лед можно ознакомиться на сайте МЧС России.

 

pravila-povedeniya-na-ldu-i-vyezd-na-perepravu(1).jpg

 


10 марта 2022 года в 19.00 по московскому времени состоится Всероссийское Открытое родительское собрание «Информационная манипуляция. Как защитить детей».

Проведёт эфир Наталья Майданова, генеральный продюсер кинокомпании «Династия», мама 2-х детей.

Во время Открытого родительского собрания ведущая Наталья Майданова вместе с экспертами обсудит, что такое информационная война, как работают массированные информационные и психологические манипуляции и зачем они нужны, а также каким бывает информационное оружие.

Кроме того, специалисты объяснят, почему от информационных войн сильнее всего страдают дети, и расскажут, как оградить их от воздействия фейковой информации и как помочь им справиться с тревожностью после просмотра новостей.

 

Также после эфира зрителям предложат пройти анонимный опрос.

 

Эфир собрания традиционно будет доступен на сайте трансляции.институтвоспитания.рф и в официальных сообществах Института воспитания РАО и Министерства просвещения РФ ВКонтакте: https://vk.com/video/@minprosvet?z=video-30558759_456242517%2Fclub30558759%2Fpl_-30558759_-2

 

 


 «Горячая линия» для родителей!
 
Благодаря реализации нацпроекта «Образование» Минпросвещения России у родителей всегда есть возможность задать актуальные вопросы по вопросам воспитания детей, их обучения или родительско-детским отношениям и получить консультационную, психолого-педагогическую и методическую помощь специалистов. 
 
«Горячая линия» для родителей работает круглосуточно!
 
Подробнее: растимдетей.рф
 
Горячая линия: +7 (800) 555-89-81
 
Учите, учитесь, берегите себя и близких!

Уважаемые родители!

 

Размещаем для вас памятки по участию несовершеннолетних в митингах и действиям, если ребенка задержали.

Памятка 1

Памятка 2


Внимание!!!

Уважаемые родители 17 сентября в 16:00 состоится родительское собрание в онлайн формате на платформе GoogleMeet.

Повестка:

  1. Особенности организации учебного процесса в ОГБПОУ «Смоленский базовый медицинский колледж»
  2. Общественное обсуждение Декларации Колледжа
  3. Разное

Инструкция по входу в GoogleMeet

В браузере откройте страницу https://meet.google.com

  1. Нажмите Введите код встречи или ссылку meet.google.com/juv-gucg-qfh  и нажмите Присоединиться.
  2. Введите код встречи или ее псевдоним. Код встречи – это состоящий из букв идентификатор в конце ссылки на встречу. Дефисы вводить необязательно. Код встречи juv-gucg-qfh.
  3. Нажмите Продолжить, а затем – Присоединиться.

 


 

 

Что нужно знать родителям об интернете?

Риски цифровизации.

Roditeley(1).png

Сегодня трудно найти сферу жизнедеятельности, не связанную с Интернетом: настолько прочно вошел он в нашу жизнь, став естественной и незаменимой ее составляющей. Если когда-то его называли отдельным «цифровым пространством» или «виртуальным миром», то сейчас точнее говорить о «цифровом образе жизни».

Новый цифровой образ жизни определяется множеством реальных и виртуальных миров, в которых живут сегодня и взрослые, и дети.

Виртуальную реальность уже практически с рождения всемирной паутины начали рассматривать как некую сокрытую внутри компьютера искусственную вселенную.

По данным 2010 года, средний возраст начала пользования сетью составлял 10, а в мегаполисах — 9 лет, на сегодняшний день интернетом пользуются 93%  детей в возрасте от 5 до 11 лет, а это почти 5 миллионов.

Некоторые дети, участвовавшие в исследовании еще в 2010 г., отвечали, что начали пользоваться Интернетом и в 5 лет, и в 4, и даже в 3 года. В основном это были жители Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово, Саратова.  В исследованиях дошкольников в Москве в 2015 г. было обнаружено, что 80% детей пользуются Интернетом, не подозревая об этом, а каждый четвертый знает, что такое Интернет, считает, что он им пользуется, и уверен, что научился этому самостоятельно.

Постоянно увеличивается количество времени, которое дети проводят в Интернете: за семь лет доля школьников, ежедневно проводящих в среднем более 5 часов в Сети, выросла почти в семь раз — в 2009 г. таких детей было 8%, к 2021  — каждый второй (52%). Около 90% подростков не только ежедневно пользуются Интернетом, но отдают ему в среднем без малого три часа в сутки.

Если выделить три уровня интенсивности использования подростками Интернета, мы получаем  следующую картину их пользовательской активности:

- низкий уровень: 1 час в день в Интернете, 0,5 месяца в год — таких детей оказалось 10%.

- средний уровень: 3 часа в сутки, около 1 месяца в год — таких детей 76%.

- высокий уровень: 8 часов и больше в сутки, 3,5 месяца в год (учитывая и будни, и выходные) — таких детей 14%.

Обратим внимание, что это каждый седьмой подросток, который проводит в сети сутки напролет почти четверть года своей жизни.

Виды деятельности в Интернете подростков становятся разнообразнее, и, как показывают наши данные, российские школьники пытаются освоить практически все возможные виды активности в сети, отдавая в первую очередь предпочтение коммуникационной деятельности. Самые частые ответы — о пользовании Интернетом в учебных целях, для общения и игр, скачивания (или просмотра / прослушивания) музыки и видео.

Проблемы, созданные цифровизацией.

Наиболее пагубное влияние цифровизации осуществляется на личностно-смысловую сферу безопасного развития детей и также угрозу личностным ценностям подрастающего поколения: это прежде всего — рост зависимостей. Наркологи объявили, что за последние 10–15 лет произошла перестройка психопатологической зависимости от химических наркотиков на виртуально-цифровые. Цифровую подростковую, юношескую наркоманию в отличие от алкоголизма, табакокурения и героиновой зависимости вылечить, по мнению специалистов, почти невозможно.

«Цифровая грамотность» способствует распространению в детской образовательной среде такому негативному явлению, как кибербуллинг, т.е. травли, издевательства с использованием электронных средств цифровизации: компьютера, телефона, Интернета и пр. Кибербуллинг — детский невидимый виртуальный террор, вполне реальный не только для жертв, но и для наблюдателей, и даже агрессоров от 7 до 17 лет, приводящий участников буллинга не только к психическим заболеваниям, но и к суицидам.

Еще одна особенность современных молодых людей - клиповое мышление, особенное восприятие мира, информации посредством образов, ярких красочных посылов. Дети настолько доверяют информации из Интернета, что, с одной стороны, они порой излишне уверены в своих взглядах, а с другой — не замечают их противоречивость и алогичность.

Безусловно, современные информационные технологии открывают миру незнакомые прежде возможности: новые способы усвоения знаний, поиск нужной информации, безопасный формат взаимодействия с людьми, что значительно упрощает жизнь человека и привлекает молодежь.

Необходимо найти то положительное, что несет нам цифровая эпоха в сетевом взаимодействии, и научить наших детей и самим разобраться в том, что такое добро и зло и как с помощью современных технологий достигать результата.

 

 

                 

   Архив