Баннер Верх

Виртуальный музей

 

    Областное государственное бюджетное образовательное медицинское учреждение «Смоленский базовый медицинский колледж им. К.С.Константиновой» - одно из старейших учебных заведений славного города Смоленска, занимающееся повышением квалификации и профессиональной подготовкой специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием. 

Fasad1.jpg  

  1919 год. В разгаре гражданская война. Смоленск - прифронтовой город,   сюда везут раненых и больных. Не хватает среднего медицинского персонала. Его готовят для госпиталей в трудных полевых условиях, непосредственно в дивизиях, полках, ротах. И вот нарком здравоохранения РСФСР Н.А.Семашко издал «Положение о переподготовке лекарских помощников», распорядился в губернских городах создать постоянно действующие фельдшерские и акушерские школы.

 

Всю работу по организации дополнительных курсов ротных фельдшеров в Смоленске взял на себя зав. отделом медэкспертизы губздравотдела врач   Александр Наумович Лейбович (1919-1920гг.) .Деятельное участие в организации курсов приняли ротные фельдшера и правление их профсоюза в составе Кулаженкова Николая Дмитриевича, Сервиловского Тимофей Алексеевич. 

Foto_Pravleniya.jpg

Об этих событиях свидетельствуют документы и фотокопии того времени, на которых лежит неизгладимая печать того необычайно трудного и революционно времени.

Вот объявление: «Ротные фельдшера, желающие записаться в число курсантов, благоволите подать заявления с подробным указанием всей своей службы в тылу и на фронте в Смоленский местный лазарет». 

Obievlenie_Fel.jpg

Телеграмма с фронта от начальника санитарного отдела и военного комиссара 8-й стрелковой дивизии: «Просим сообщить, открыты ли при отделе здравоохранения дополнительные 20- месячные курсы на звание фельдшера».

Telegramma.jpg

Ответная телеграмма губздравотдела: «Смоленские дополнительные курсы для ротных фельдшеров функционируют с 25 апреля 1919 года». 

Otvet_na_telegram.jpg

Так в Смоленске появилось новое учебное заведение, которое первоначально называлось «Дополнительные курсы ротных фельдшеров», возглавил военный врач Татаров Александр Петрович. 

Tatarov.jpg

 

 

    В наборе курсов было две группы, всего 53 человека. В здании бывшей торговой школы на Базарной площади (ныне Колхозная площадь) с 1919 по 1920 годы проводились первые занятия курсов ротных фельдшеров. 

Bazarnaya.jpg

   

В этом же 1919 году стала закладываться база для последующей широкой подготовки фельдшеров, акушерок и медсестер на Смоленщине. создана акушерская школа. В 1922 году курсы были преобразованы в фельдшерско- акушерскую и зубоврачебную школу.

   Этапом можно считать 1923 год, когда был образован медицинский техникум. В 1923-1927 годах техникум располагался в небольшом домике в районе Кутузовского садика.

Kutuzov_sadik.jpg

     В 1927 году медицинский техникум переименован в политехникум, директором которого был назначен Майзелис Д.М. (1927 – 1928гг.)

Meizelis.jpg

 

В штате было 8 врачей и 5 преподавателей общеобразовательных дисциплин.

   С 1928 В по 1929 г. директором становится Игнатьев И.И.

Ignatiev.jpg

Из воспоминаний выпускника 1929 года Сервиловского Тимофея Алексеевича: «Тогдашняя жизнь учащихся была нелегкой…Стипендий в первые годы учебы никто не получал, но жажда учиться была такой сильной, что забывался голод, холод, отсутствие хорошей одежды. Учились с увлечением…».

   С 15 по 22июня 1929 года в Москве проходила 4-ая Всероссийская конференция, посвященная среднему медобразованию. Ее участниками стали: директор Игнатьев Иван Иванович, завуч Панисяк Викентий Иосифович, от учащихся Сервиловский Тимофей Алексеевич. 

Vseros_conferenchiya.jpg                                                                                                                            

   В 1929 по 1930 год политехникум располагался в здании по ул. Ленина, д.№4. (ныне гимназия №1 им. Н.М. Пржевальского.

Ucheb_Korpus_28-30.jpg

Директором был назначен Глазков П.И.

Glazkov_P_I.jpg                                 

   В 1930 году в политехникуме получали профессиональную подготовку уже 600 учащихся. Работало 22 штатных врача и 4 преподавателя общеобразовательных дисциплин. Политехникум считался одним из лучших средних медицинских учебных заведений в Российской Федерации.

    В связи с созданием Западной области 1 октября 1929 года, куда вошли несколько губерний, в том числе Смоленская, было принято решение в 1930 году перевести Смоленский политехникум в г. Ржев. Там он находился до 1938 года.

    В 1938 году политехникум снова возвращается в г. Смоленск. 1 сентября 1938 года занятия начались в новом 3-х этажном учебном корпусе по Киевскому шоссе. 

В это же время Смоленский политехникум был переименован в фельдшерско- акушерскую школу. Ее директором стал Кочетов Николай Николаевич. (1938-1941гг).

Kochetov_NN.jpg

   29 июня 1941 года состоялся последний предвоенный 12- й выпуск фельдшеров, акушерок, медсестер. В тревожной обстановке выпускникам вручали временные удостоверения. Вместо праздничных нарядов многие преподаватели и выпускники одели военные шинели и солдатские сапоги.  Ушли в медсанбаты, госпиталя… Огромное количество раненых спасли за годы войны наши выпускники.  

Многие погибли на полях сражений, но их имена, овеянные славой патриотического подвига, никогда не будут забыты. Они ушли из жизни очень рано, защищая Родину и нас!

         Забыв о том, что им по 18 лет              

         В окопе встретив горе и любовь   

         Они шли за победу драться

         И отступая, наступали вновь

                                                                        Могли б они и дома отсидеться,

                                                                        Позабыв на время о борьбе.

                                                                        Но по веленью Родины и сердца

                                                                        Они остались верными себе

 

 Хамцова Лидия Федоровна., выпускница 1941 года.

Участвовала в боях на Соловьевой переправе под Смоленском, затем участвовала в боях легендарных каменоломнях. Сопротивление в каменоломнях продолжалось 170 дней и ночей.Famtchova_LF.jpg

 

 

  Мартынова  Александра Григорьевна, выпуск 1941 года. 

Martinova_AG.jpg

 фельдшер 381 стрелкового полка, участвовала в боях под Вязьмой.

    Мелькина А. Ивановна, выпускница 1941 года  и ее сестра Екатерина воевать ушли добровольцами. Катя в свои 19 лет погибла на Ленинградском фронте.

b_240_190_16777215_00_images_Virtual_muzei_Melkina_A_I.jpg b_240_190_16777215_00_images_Virtual_muzei_Melkina_E_I.jpg

    Терещенкова Ирина, участвовала в боях под Смоленском, У Соловьевой переправы, а затем освобождала Смоленщину, Белоруссию…

Tereshenkova_EV.jpg

     Дешкин Олег Леонидович, выпускник 1941 года. . В период Великой Отечественной войны выполнял обязанности начальника по эвакуации раненых с поля боя в госпитали армии.          

Dashkin_OL.jpg

     Данченкова (по мужу Батюкова) Прасковья Алексеевна прошла дорогами войны от начала и до конца. . Старшина медслужбы.  Она курсировала в санитарных поездах пол всей стране: Ленинград, Харьков, Курск , Бологое, Смоленск...

Danchenkova_PA.jpg

    Шестернев Василий Тарасович, выпуск 1941 года.  Василий Тарасович ветеран партизанского движения.

Shesternrv_VT.jpg

  Петроченкова- Березнева Ираида Ивановна, лейтенант мед. службы.

Berezneva_II.jpg

     Смолькова Раиса Васильевна , участница Великой Отечественной войны: Крым, Сталинград, Курская дуга… В звании лейтенанта медслужбы была старшей медицинской сестрой.

Smolkova_RV.jpg

     Ушакова Елена Николаевна,1911 года рожд., выпускница 1930 года Смоленского медицинского политехникума, участница Гражданской и Отечественной войны 1941-1945 гг. Майор медслужбы. 

Ushakova_E_N.jpg

  Сусла О.Н., служила в Эвакогоспитале № 1633. 

Susla_ON.jpg

       На полях сражений героически погибли: Иванов Василий, Горохов Петр, Сережкина Вера. Под Сталинградом- Серпейкин Семен, Жданова Валентина , Мезенцева Зинаида.

      В боях за Смоленск погибли: Межевич В.И., Кузнецов И.С.                     

   Чугунов Виталий за связь с подпольщиками был расстрелян во рву парка Реадовка. Ему было 19 лет.

Chugunov_VP.jpg                         

 

    Еще продолжалась война, а в ноябре 1944 года в Смоленске, в полуразрушенной коробке здания областной больницы, возобновилась подготовка средних медицинских работников.  В состав учащихся были зачислены только те, кто не успел закончить учебное заведение в 1941 году- 120 человек. Возглавил учебное заведение Чаленков С.Н. (1944 -1946гг.)

Chelenkov_VN.jpg

 

   Из воспоминаний учащихся 1948-1949 года «…Помещение было небольшое, плохо отапливалось, приходилось заниматься в верхней одежде. Чернила мерзли в чернильницах, постоянно хотелось есть, было голодно. Но не смотря на все трудности, мы все старались хорошо учиться…» 

Жили мы на первом этаже полуразрушенном здании областной больницы. В комнате стояло 45 кроватей и в каждой кровати спали по два человека. Занимались на 2-ом этаже, а третий этаж не работал…Учеба в те годы была трудная, хлеб был по карточкам 500 гр. в сутки. Но не смотря на эти трудности, весело проходила учеба.

 

 

       27 марта 1951 года согласно приказа Смоленского облздравотдела директором фельдшерско-акушерской школы назначен Стунжас Михаил Ульянович, майор медицинской службы и руководит школой до 1953 года. 

Stunjas_MU.jpg

      С июля 1954 года учебное заведение стало называться медицинским училищем.

     В 1955 году училище переезжает в здание сберегательной кассы.

Uc_korpus_na_blonie.jpg

 Общежитие находилось на улице Докучаева.

Obshejitie_Dokuchaevo.jpg

      В 1963 году по инициативе профессора Шаргородского А.Г. открыто новое отделение зубных техников. В организации этого отделения большое участие приняли Бондарев Борис Григорьевич, Арсеньева Лидия Исаковна.

      В 1964 году директором назначен Агейченков Леонид Андреевич и возглавлял училище самое продолжительное время до 1977 года. Завуч -Фесенко С.П. (1964-1970гг.), затем завуч-Томашевская Галина Павловна (1970-1979гг.). Заведующий сестринским отделением -Трегубов Григорий Яковлевич (1961-1971гг). Преподаватели: Николаенкова Таисия Федоровна (преподаватель истории), Егорова -Гришина Эльвира Михайловна, Петухова- Муравьева Анна Ивановна ( преподаватель биологии), Кравклис А.К. на отделении зубных техников работали преподаватели: Бондарев Борис Григорьевич, Арсеньева Лидия Исаковна, Шестеркин Геннадий Иванович, Кольцов Б.Н., Зальмензон А.С.

      В 1968 году в медучилище состоялось новоселье. Занятия начались во вновь построенном корпусе на первом этаже.

b_240_190_16777215_00_images_Virtual_muzei_Kirova_57_1(1).jpg b_240_190_16777215_00_images_Virtual_muzei_Viveska_uchilishe.jpg

     В 1970 году по приказу Министерства Здравоохранения РСФСР Смоленское медицинское училище становится базовым медицинским училищем и центром планирования работы медицинских училищ области - городов Рославля и Вязьмы. В 1992 году Смоленское базовое медицинское училище получило статус колледжа. 

 

   С 1977 по 1986 год училище возглавлял кандидат медицинских наук Каманин Евгений Иванович. 

kamanin.jpg

 

С 1987 по 1996 гг. - директор, кандидат медицинских наук Козлов Виктор Павлович. 

 

     С 1991 года коллектив колледжа активно включился в работу по реформированию сестринского образования. Эта работа осуществлялась в рамках общероссийской программы «Новые сестры для новой России».(ФОТО)            

     С 1996 по 2005 гг.- директор, кандидат медицинских наук Шпирна Александр Иванович.(ФОТО)

     С 1997 года подготовка специалистов осуществляется по государственным образовательным стандартам, в создании которых педагогический коллектив колледжа принимал непосредственное участие.

      С 1998 года начата подготовка медсестер повышенного уровня среднего профессионального образования по специальности «Медицинская сестра- организатор здравоохранения и преподаватель сестринского дела».

      С 1995 года в учебном заведении работает отделение повышения квалификации средних медицинских работников. В 2007 году оно было преобразовано в центр дополнительного образования. На базе проходят повышение квалификации и профессиональную переподготовку средние медицинские и фармацевтические работники лечебно-профилактических учреждений города Смоленска и Смоленской области.

  В 1998 году состоялся первый набор сестер милосердия с одновременным обучением в Смоленском межьепархиальном Духовном училище. В 2001 году состоялся первый выпуск этих специалистов. 

 4 октября 2003 года в Смоленском базовом медицинском колледже был открыт и освящен домовой храм. Храм был освещен в честь апостола и евангелиста Луки, который известен и как христианский врач.

   С 2005 года по 2020 гг. колледж возглавляет Ткаченко Елена Георгиевна, отличник здравоохранения Р.Ф.  

   В 2014 году 26 декабря Смоленской областной Думой было принято постановление за №1169 о присвоении имени Героя Советского Союза К.С.Константиновой областному государственному бюджетному образовательному учреждению среднего профессиональному образования «Смоленский базовый медицинский колледж»

 

Сегодня колледж возглавляет кандидат медицинских наук,

  отличник здравоохранения

      Ястребова Елена Александровна . 

(Награждена Почетной грамотой Администрации Смоленской обл. и Благодарственным письмом Губернатора Смоленской обл.)     

direktor_22.jpg           

 

                  

Зам. Директора по учебной работе - Шкода И.А.

Shkoda.png

 

Зам. Директора по воспитательной работе – Егорова Т.М.(ФОТО)

Zam_direktora.PNG

 

 

С большой благодарностью и душевной теплотой хочется отметить и вспомнить тех уважаемых людей, которые в разное время внесли свой вклад в становлении и развитие колледжа. Это первый заведующий курсами Лейбович А.Н. (1919-1920гг.). Директора: Татаров А.П. (1920- 1927гг.), Майзелис  Д.М. (1927-191928гг.), Игнатьев И.И. (1928-1929гг.) , Глазков. (1929-1930гг.) , Кочетов Н.Н. (1938-1941гг.), Чаленков С.Н.(1944-1951гг.) Мегидсон С.А., Веселова (1956-1961гг.), Самсонов С.В. (1961-1964гг.), Агейченков А.Н. (1964-1977 гг.), доктор медицинских наук, профессор Каманин Е.И.( 1977-19786 гг.),  Ильин М.Г. (1986-1987гг.), кандидат медицинских наук  Козлов В.П (1987-1996гг.),  кандидат медицинских наук Шпирна А.И (1996-2005 гг.), Ткаченко Е.Г. (2005-2020 гг.).

Добрую память оставили о себе : Томашевская Г.П.- завуч  с 1981 по 1987г., Иванова В.С.- зав .практическим обучением с 1978 по 1987г.,Каневская Л.Е.- методист с 1967 по 1987г.Преподаватели В. Егорова В.Д.- Виноградова О.Н., «Заслуженный учитель РСФСР»; Алисова А.М.-; Ваганова Л.С., преподаватель нервных болезней; Меламед Е.А., Мастыко Галина Юрьевна, Ратманова Светлана Павловна. И по сей день в колледже работает много ветеранов, которые трудятся в колледже более 30 лет, передавая свой опыт молодежи, сохраняя лучшие традиции колледжа. Коллектив очень благодарен своим наставникам, и высоко ценит их  безупречный труд. Вот их имена: Муравьева А.И., Антропова Э.Г., Шкода И.А., Шестаковская Г.А., Чижова М.С., Струкова Н.В., Гетманцева Г.В., Панькова И.Е.  … Ежегодно в коллектив вливаются новые кадры. Многие из них проявили и зарекомендовали себя грамотными, инициативными специалистами.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Slot Gacor WordPress CMS Checker