Это начиналось так...
1919 год. В разгаре гражданская война. Смоленск - прифронтовой город, сюда везут раненых и больных. Не хватает среднего медицинского персонала. Его готовят для госпиталей в трудных полевых условиях, непосредственно в дивизиях, полках, ротах. И вот нарком здравоохранения РСФСР Н.А.Семашко издал «Положение о переподготовке лекарских помощников», распорядился в губернских городах создать постоянно действующие фельдшерские и акушерские школы.
Всю работу по организации дополнительных курсов ротных фельдшеров в Смоленске взял на себя зав. отделом медэкспертизы губздравотдела врач Александр Наумович Лейбович (1919-1920гг.) .Деятельное участие в организации курсов приняли ротные фельдшера и правление их профсоюза в составе Кулаженкова Николая Дмитриевича, Сервиловского Тимофей Алексеевич.
Об этих событиях свидетельствуют документы и фотокопии того времени, на которых лежит неизгладимая печать того необычайно трудного и революционно времени.
Вот объявление: «Ротные фельдшера, желающие записаться в число курсантов, благоволите подать заявления с подробным указанием всей своей службы в тылу и на фронте в Смоленский местный лазарет».
Телеграмма с фронта от начальника санитарного отдела и военного комиссара 8-й стрелковой дивизии: «Просим сообщить, открыты ли при отделе здравоохранения дополнительные 20- месячные курсы на звание фельдшера».
Ответная телеграмма губздравотдела: «Смоленские дополнительные курсы для ротных фельдшеров функционируют с 25 апреля 1919 года».
Так в Смоленске появилось новое учебное заведение, которое первоначально называлось «Дополнительные курсы ротных фельдшеров», возглавил военный врач Татаров Александр Петрович.
В наборе курсов было две группы, всего 53 человека. В здании бывшей торговой школы на Базарной площади (ныне Колхозная площадь) с 1919 по 1920 годы проводились первые занятия курсов ротных фельдшеров.
В этом же 1919 году стала закладываться база для последующей широкой подготовки фельдшеров, акушерок и медсестер на Смоленщине. создана акушерская школа. В 1922 году курсы были преобразованы в фельдшерско- акушерскую и зубоврачебную школу.
Этапом можно считать 1923 год, когда был образован медицинский техникум. В 1923-1927 годах техникум располагался в небольшом домике в районе Кутузовского садика.
В 1927 году медицинский техникум переименован в политехникум, директором которого был назначен Майзелис Д.М. (1927 – 1928гг.)
В штате было 8 врачей и 5 преподавателей общеобразовательных дисциплин.
С 1928 В по 1929 г. директором становится Игнатьев И.И.
Из воспоминаний выпускника 1929 года Сервиловского Тимофея Алексеевича: «Тогдашняя жизнь учащихся была нелегкой…Стипендий в первые годы учебы никто не получал, но жажда учиться была такой сильной, что забывался голод, холод, отсутствие хорошей одежды. Учились с увлечением…».
С 15 по 22июня 1929 года в Москве проходила 4-ая Всероссийская конференция, посвященная среднему медобразованию. Ее участниками стали: директор Игнатьев Иван Иванович, завуч Панисяк Викентий Иосифович, от учащихся Сервиловский Тимофей Алексеевич.
В 1929 по 1930 год политехникум располагался в здании по ул. Ленина, д.№4. (ныне гимназия №1 им. Н.М. Пржевальского.
Директором был назначен Глазков П.И.
В 1930 году в политехникуме получали профессиональную подготовку уже 600 учащихся. Работало 22 штатных врача и 4 преподавателя общеобразовательных дисциплин. Политехникум считался одним из лучших средних медицинских учебных заведений в Российской Федерации.
В связи с созданием Западной области 1 октября 1929 года, куда вошли несколько губерний, в том числе Смоленская, было принято решение в 1930 году перевести Смоленский политехникум в г. Ржев. Там он находился до 1938 года.
В 1938 году политехникум снова возвращается в г. Смоленск. 1 сентября 1938 года занятия начались в новом 3-х этажном учебном корпусе по Киевскому шоссе.
В это же время Смоленский политехникум был переименован в фельдшерско- акушерскую школу. Ее директором стал Кочетов Николай Николаевич. (1938-1941гг).
Заведение крепло, учились и выпускались так нужные нашей мирной стране медики, но всё перечеркнуло страшное слово "Война"...